• 台中公司登記費用 台中申請行號辦理會很複雜嗎?創業的小編~
  • 台中有限公司成立 我該如何辦理公司登記呢?
  • 成立公司 【mobile01網友分享】台中公司注?評比蒐錄~開公司必看
  • 台灣電動床工廠 電動床



    html模版2017北京高考壓軸卷文綜試題及答案解析
    本部分共11小題,每小題4分,共44分,在每小題列出的四個選項中,選出最符合題目要求的一項。



    北京時間2016年04月17日07時58,厄瓜多爾發生7.8級地震。震中位於厄瓜多爾沿岸近海附近(北緯0.46度,西經79.73度),距厄瓜多爾首都基多約175公裡。震源深度20.2公裡。因地震災害,厄瓜多爾全國已宣佈進入緊急狀態。圖M是震中分佈示意圖,讀圖回答1題。



    1、震中附近海域屬於



    A.消亡邊界,海溝 B.消亡邊界,海嶺 C.生長邊界,海溝 D.生長邊界,海嶺



    展線是展長線路的縮略說法。青藏鐵路西寧—格爾木段的關角展線群是我國現存展線最密集的地方,隨著2014年新關角隧道的通車,關角展線群將會被取代。下圖示意關角展線群及某段展線景觀。讀圖完成2~3題。



    2、鐵路建設采用展線技術的目的是



    A.盡可能多的經過城鎮 B.避開斷裂構造和地震帶



    C.節省鐵路建設的投資 D.減緩坡度降低修建難度



    3、有專傢認為,關角展線是即將消失的景觀,其原因是



    A.減輕滑坡等地質災害的危害 B.縮短距離和列車的運營時間



    C.技術水平和經濟實力的提升 D.保護自然環境減少人為破壞



    下圖為2015 年2 月6

    日攝影師在西湖拍攝到的日出景象。太陽從城隍閣正後方升起,金色的陽光勾勒出閣的形狀,投向湖面,呈現出非常優美的景觀。讀圖完成4-5題。



    4、拍攝該日出照片時,攝影師位於城隍閣的什麼方向()



    A.東南B.東北C.西北D.西南



    5、 下列日期中,在同一地點也可能拍到上圖所示日出景觀的是()



    A.5 月6 日B.8 月5 日C.11 月7 日D.12 月22 日



    2014

    年,巴西聖保羅遭遇瞭一個世紀以來最為嚴重的幹旱。科學傢認為,一種叫做“大氣阻塞”的風動現象改變瞭南美洲風的正常路徑。下圖為大氣運動受阻塞前後“正常路徑與大氣阻塞路徑示意圖”,讀圖完成6-7



    6、當出現“大氣阻塞”的風動現象時,控制巴西東南部的天氣系統為()



    A.高壓系統B.低壓系統C.冷鋒D.暖鋒



    7、關於“大氣阻塞”的風動現象以及對南美洲造成的影響,敘述正確的是()



    ①該氣流來自大西洋的暖濕氣流②巴西東南部幹旱少雨③亞馬孫上遊地區的降水量將大幅增加④南美洲“大氣阻塞”的風動現象對熱帶地區的影響較大



    A.①② B.②④ C.①②③ D.①②③④



    2016年2月21日,中共中央國務院發佈《關於進一步加強城市規劃建設管理工作的若幹意見》,其中,最引人註目的新提法是城市主導用地佈局模式要由“大院式”向“街區式”轉變。讀圖回答8-9題。



    8. 采用“大院式”城市主導用地佈局主要考慮的是( )



    A. 便於管理 B. 人口密度大 C. 地價低廉 D. 地形平坦



    9. 我國城市主導用地佈局從“大院式”向“街區式”的轉變,將會( )



    A. 增加居住小區的公共空間 B. 降低城市商業網點密度



    C. 分散城市功能區佈局 D. 提高城市土地利用效率



    隨著亞太經合組織會議的召開,“一帶一路”概念近日成瞭大傢熱議的焦點,“一帶一路”將改變中國區域發展版圖,更多強調省區之間的互聯互通,產業承接與轉移,有利於加快我國經濟轉型升級。讀材料和圖完成10—11題。



    10、“一帶一路”建設應分階段實施,近期目標重點是道路、能源管線、電信、港口等基礎設施共建和互聯互通,提高貿易和投資便利化程度;在這個階段新疆的建設應該著眼於



    A.交通樞紐中心和物流中心 B.火車制造中心和物流中心



    C.計算機制造中心和科技信息中心 D.輸氣管線和油氣加工中心



    11、 圖中各經濟帶和經濟區的發展方向和特點,描述正確的是



    A.東北-蒙東經濟區今後以高新技術產業為主



    B.絲綢之路經濟帶建設基礎設施並承接產業轉移



    C.京津冀經濟區發展耗能高、耗原料多的重工業



    D.海上絲綢之路將以石油天然氣管道建設為主



    二、綜合題



    36.

    (32分)閱讀圖文材料,完成下列要求。肯尼亞位於非洲北部,赤道橫貫中部。降水季節差異大,3—6月、10—2月為雨季,其餘為旱季,年降雨量自西南向東北由1500毫米遞減到200毫米。肯尼亞的紅茶享譽全球,每年出口量很大,被認為是世界上最好的飲料。肯尼亞的茶樹種植基本分佈在東非大裂谷兩側,大片大片的茶園,不施化肥不用農藥,純粹天然。



    2014年,肯尼亞在蒙巴薩批準建立第一個自由貿易區。蒙巴薩(Mombasa)是肯尼亞第二大城,東非最大港口,濱海省首府。位於肯尼亞東南部沿海,東臨印度洋,是進入肯尼亞內地的門戶,距肯尼亞首都內羅畢480公裡。中國交通建設集團下屬的中國路橋工程有限公司,投資並正在建設內羅畢到蒙巴薩港的標準軌鐵路。該鐵路的遠期規劃將鏈接肯尼亞、坦桑尼亞、烏幹達等六個東非國傢。而在烏幹達,中國工程承包公司也正在建設或升級首都通往各地的道路,其中還包括從坎帕拉到恩德培機場的高速公路。



    (1)分析肯尼亞地形地勢對其氣候的影響(10分)



    (2)解釋肯尼亞紅茶品質優良的原因。(8分)



    (3)簡述該國在蒙巴薩建設自由貿易區的有利區位條件。(6分)



    (4)中國很多工程公司在海外承建大型建設項目,對中國有哪些好處?(8)



    37.(24分)閱讀圖文材料,回答下列問題。





    位於四川西南部的西昌市有著四川人的“後花園”、西南“日光之城”的美譽。西昌所在的安寧河谷位於青藏高原東緣、橫斷山脈南部,谷內盛產從溫帶到熱帶的豐富水果,果品種類繁多,有“中國水果縮影”的美譽。



    材料二 西昌市位置示意圖





    西昌城東南就是四川省第二大淡水湖——邛海。邛海濕地公園目前是全國最大城市濕地。湖內有40多種魚類,每到秋末冬初,便會有成群的候鳥來此過冬,在邛海邊形成瞭一道靚麗的風景——“人鳥相戲”。



    (1)簡析安寧河谷有“中國水果縮影”美譽的自然原因。(8分)



    (2)說明西昌市成為四川人“後花園”的區位條件。(8分)



    (3)分析邛海成為候鳥棲息地的主要原因。(8分)



    2017北京市高考壓軸卷 政治 Word版含解析



    一、單項選擇題(共12小題,48分)



    24.《陋室銘》是唐代大詩人劉禹錫的名作,生活中,他把自己的書房取名為“陋室”。“陋室”何陋之有?論景,有“苔痕上階綠,草色入簾青”的寧靜雅致;論情,有“談笑有鴻儒,往來無白丁”的君子之交。詩人劉禹錫將書房取名“陋室”所體現的情懷,給當今藝術創作者的啟示是



    ①應弘揚和培育以自強不息為核心的民族精神



    ②從傳統文化中吸收精神養料,豐富創作源泉



    ③堅守信念,藝術創作應紮根生活、相互借鑒



    ④要有安貧樂道的精神,執著藝術創作的追求



    A.①③ B.①② C.③④ D.②④



    25.2015年9月3日,中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委在北京天安門廣場舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會(包括檢閱部隊)。紀念活動的一項重要內容是,以中共中央、國務院、中央軍委名義,為健在的抗戰老戰士、老同志,抗戰將領或其遺屬頒發“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章。舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會的依據是



    ①文化越來越成為民族凝聚力和創造力的重要源泉



    ②人們接受健康的文化影響是自覺學習、主動接受的過程



    ③世界觀、人生觀、價值觀是人們文化素養的核心和標志



    ④文化對人的影響來自於特定的文化環境和各種形式的文化活動



    A.①② B.②③ C.①④ D.③④



    26.2015年是二戰結束70周年,是一個歷史意味格外濃重的年份。清算戰爭罪責、真誠反思歷史,考驗著一個民族構建正確認知的能力。對於有歷史罪責重負的國傢而言,培育、提升這個能力,更是必修課。令人欣慰的是,德國最終向世界交出瞭反思歷史的合格答卷。與德國相反,同為二戰發起國的日本,卻在戰爭罪責問題上反反復復,逆動不止。德日兩國在反思侵略歷史問題上的態度值得對比,日本方面迄今顯示的認識差距不容忽視。由此可見:



    ①尊重歷史事實是形成正確價值判斷的前提



    ②價值判斷因具有主體性質而沒有客觀的評價標準



    ③歷史事實隨價值判斷的改變而發生變化



    ④價值判斷和價值選擇深受歷史觀的影響



    A ①② B ①④ C ②③ D ③④



    27.閱讀漫畫“各有所需”(作者:孫作范)可以得到以下思考



    A.人們可以把自己頭腦中的觀念的存在變為現實中的存在



    B.人們對客觀事物的認識總要受到具體的實踐水平的限制



    C.不同的知識結構、認識能力水平決定瞭認識差異的產生



    D.價值是一事物所具有的能滿足主體需要的積極功能和屬性



    28.據新華社北京11月22日電

    近日國務院辦公廳印發《關於加快發展生活性服務業促進消費結構升級的指導意見》,這是我國推動生活性服務業發展的第一個全面、系統的政策性文件,是適應人民群眾消費升級需求、推動生活性服務業全面提升規模、品質和效益的總體部署。由此可見



    A.我國政府審慎行使權力,科學民主依法決策



    B.我國堅持人民主體地位,保障人民正當權益



    C.我國積極推進國傢治理體系和治理能力現代化



    D.我黨適應人民群眾需要在消費升級中總攬全局



    29.2015年11月1日起在我國正式實施的《刑法修正案(九)》中增加瞭規定:編造虛假險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或其他媒體上傳播,或明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑。該規定



    ①健全瞭社會主義法制,維護社會和諧穩定



    ②強化瞭政府責任,對政府工作提出新挑戰



    ③體現瞭強制性是社會主義法律的基本屬性



    ④要求公民要正確處理好權利與義務的關系



    A.②③ B.①④ C.③④ D.①②



    30.中共十八屆五中全會提出深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,鞏固反腐敗鬥爭成果,健全改進作風長效機制,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。“打鐵還需自身硬”,在國傢走向民族復興的關鍵節點,更需要過硬的幹部作風保駕護航。隨著《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》等出臺,對於黨員幹部權力的監管將更有針對性,反腐將走向精準化,有利於營造風清氣正的政治生態,建設廉潔高效的政府。全面從嚴治黨



    ①是實現黨的歷史使命的必然要求,加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策



    ②是全面深化改革的總目標,有利於推進國際治理體系和治理能力現代化



    ③有利於提升黨的執政能力建設,鞏固黨的執政地位



    ④是全面推進依法治國的總目標,有利於建設社會主義法治國傢



    A.①③ B.②③ C.①④ D.②④



    31.“十三五”規劃建議中提出的“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念引領當今世界發展潮流,這與2015年11月召開的G20、APEC兩個峰會主題不謀而合。“十三五”規劃建議中提出的發展理念及兩個峰會上的中國看法、中國主張、中國方案備受各方關註說明



    A.科學的發展理念來自於破解當今世界經濟發展難題的實踐中



    B.中國看法、主張、方案的精髓寓於各國發展理念的普遍性中



    C.認識的真理性隨著認可人數增多、影響力增強而最終被確認



    D.中國與各國面對的發展挑戰及化解之道相互聯結、相互貫通



    32.新修訂的《中華人民共和國食品安全法》自2015年10月起施行,其中“用回收食品作為原料生產食品”,尚不構成犯罪,且貨值金額一萬元以上的,由“處貨值金額五倍以上十倍以下罰款”,調整為“處貨值金額十五倍以上三十倍以下罰款”。這一調整旨在



    ①為監管食品市場提供法治保障



    ②促使生產者提供安全優質食品



    ③促進食品交易者遵循價值規律



    ④提高食品行業的市場準入標準



    A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④



    33.為瞭給結構性改革營造穩定的宏觀經濟環境,2015年中央經濟工作會議提出要“實行減稅政策,階段性提高財政赤字率”。提高財政赤字率的積極意義是



    ①發揮財政作用,刺激社會總需求



    ②擴大有效供給,防范金融風險



    ③擴大財政支出,積極財政政策加力增效



    ④保持貨幣供應量合理充裕,降低社會融資成本



    A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③



    34.2015年1~6月,全國一般公共預算支出77288億元,比上年同期增長11. 8%。其中,



    教育支出11228億元,增長13. 2%;文化體育與傳媒支出1038億元,增長7 2%;醫療



    衛生與計劃生育支出5801億元,增長18. 3%;社會保障和就業支出10432億元,增長



    20. 9%。越來越大的“民生蛋糕”反映瞭我國



    A.初次分配和再分配更加註重社會公平



    B.財政收入增長使社會總供求趨於平衡



    C.財政支出的結構得到優化且重點突出



    D.國傢、企業和個人三者分配關系進一步理順



    35.跨境電子商務作為一種國際商業活動,可以使不同國傢的企業或個人,通過互聯網電子商務平臺達成交易,並通過跨境物流送達商品。據聯合國估計,2015年跨境電子商務約占世界貿易總額的30%~40%,比例將繼續攀升。跨境電商迅速發展的主要原因是



    ①它能減少國際貿易中的綠色壁壘



    ②它能降低國際商品交易成本



    ③經濟全球化和社會信息化的深入發展



    ④國際商品的使用價值高於國內商品



    A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④



    二、非選擇題(共52分)



    38.(36分)閱讀材料回答下列問題。



    2015年,黨和國傢高度重視扶貧工作。



    材料一:習近平在出席中共十八屆五中全會中強調:消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。黨中央對扶貧開發工作的高度重視。新中國成立以來,我們黨帶領人民持續向貧困宣戰,經過改革開放37年來的努力,成功走出瞭一條中國特色扶貧開發道路,我們要立下愚公移山志,咬定目標、苦幹實幹,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。



    (1)結合材料一和所學的政治生活知識,說明在扶貧開發工作中,中國共產黨是如何發揮領導作用的。(12分)



    材料二:

    2015年11月27日至28日在北京召開中央扶貧開發工作會議強調,要堅持精準扶貧、精準脫貧,重在提高脫貧攻堅成效。關鍵是要找準路子、構建好的體制機制,在精準施策上出實招、在精準推進上下實功、在精準落地上見實效。要解決好“怎麼扶”的問題,按照貧困地區和貧困人口的具體情況,實施“五個一批”工程:發展生產脫貧一批,易地搬遷脫貧一批,生態補償脫貧一批,發展教育脫貧一批,社會保障兜底一批。



    (2)結合材料二和所學的經濟生活知識,分析中央扶貧會議中提出的“消除貧困、改善民生、實現共同富裕”的意義,並分析政府應采取哪些措施來做到精準扶貧、精準脫貧。(14分)



    材料三:中央扶貧開發工作會議2015年11月27日至28日在北京召開。習近平總書記在會議上指出,脫貧致富終究要靠貧困群眾用自己的辛勤勞動來實現。要重視發揮廣大基層幹部群眾的首創精神,讓他們的心熱起來、行動起來,靠辛勤勞動改變貧困落後面貌。要動員全社會力量廣泛參與扶貧事業。



    結合材料,運用“社會歷史主體”的知識,分析脫貧致富為什麼要靠貧困群眾自己。(10分)



    39.(10分)針對一些青少年熱衷流行音樂、排斥甚至完全不懂經典音樂的現象,著名音樂傢盛中國主張嘗試用不同方式開展經典音樂進校園等文化普及工作。盛中國認為,音樂分為經典和流行兩種。前者好比肉禽菜蛋奶等主要食品,是人類生存的營養源泉;後者好比解饞的零食,供人們休閑享用。如果一個人天天吃糖果、薯片等零食,肯定不健康。娛樂成分高的流行音樂並非不能聽,關鍵是文化養料較高的經典音樂更有利於精神健康。



    滿足人們的文化需要,提高人們的素質,必須重視經典文化的作用。結合材料並運用文化生活知識對此加以說明。(10分)



    40.2015年9月3日上午,首都閱兵式激發的愛國主義精神、愛好和平和自強不息精神,深深的震撼著每一個中國人的心靈。習主席在閱兵式上發表的重要講話指出,那場戰爭是正義和邪惡、光明和黑暗、進步和反動的大決戰。那場戰爭的戰火遍及亞洲、歐洲、非洲、大洋洲,軍隊和民眾傷亡超過1億人,其中中國傷亡人數超過3500萬,蘇聯死亡人數超過2700萬。經歷瞭戰爭的人們,更加懂得和平的寶貴。我們紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,就是要銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。



    運用矛盾觀點的相關知識並結合材料,分析經歷瞭戰爭的人們更加懂得和平的寶貴的原因。(6分)



    2017北京市高考壓軸卷





    第I卷 選擇題(48分)



    12.

    西漢後期大臣王嘉稱贊漢文帝時,“吏居官者或長子孫,以官為氏,倉氏、庫氏則倉庫吏之後也。其二千石長吏亦安官樂職,然後上下相望,莫有茍且之意。”東漢初年大臣朱浮也贊嘆其時的做法“吏皆積久,養老於官,至名子孫,因為氏姓。”這主要體現瞭漢文帝時期( )



    A. 宗法與皇權結合促進瞭國力強盛 B. 官僚隊伍的穩定增強瞭中央權威



    C. 官吏任用制度化形成良好的吏治 D. 官員久任其職推動國傢長治久安



    13. 古希臘歷史學傢波利比阿指出:“如果人們隻註意執政官的權力,那羅馬國傢就完全

    是君主制政體;如果人們隻註意元老院的權力,它又完全是貴族政體;而如果隻註意民眾的權力,它顯然又是民主政體。”這體現瞭當時的羅馬( )



    A.民眾利益至上 B.權力的制約與平衡



    C.實行貴族政治 D.王權與族權的結合



    14. 《馬關條約》簽訂以後,《申報》對日本國內的政治、經濟、軍事等方面的正面報道逐漸增加。這一變化( )



    A.說明瞭媒體引導國人反思和圖變 B.反映瞭清政府放寬對輿論的監控



    C.證明瞭國人開始關註日本的文化 D.折射出中國報刊等傳媒迅猛發展



    15.

    “法國人對巴黎公社也有自豪感,因為那個時代愚蠢的第二帝國和愚蠢的對普魯士戰爭,與巴黎市民的挺身而出形成鮮明的對比。今天巴黎公社社員墻邊的鮮花,不是中國人、古巴人、朝鮮人放的,是法國人放的。”法國人如此看待巴黎公社是基於其( )



    A.推翻瞭第二帝國的統治 B.民族血性



    C.推動瞭世界無產階級革命 D.革命精神



    16.

    中共某部隊曾於1946年向中央發出此電文:“我們提議中央能允許我們在本月底即開始實施主力突圍的計劃,即經鄂中分兩個縱隊分別向陜南及武當山突圍,然後轉至陜甘寧邊區”。該電文發出的背景應該是( )



    A.重慶政治協商會議的召開 B.國民黨軍隊進攻中原解放區



    C.國民黨軍隊進攻陜北解放區 D.解放軍決定進行戰略反攻



    17. 觀察下圖,該圖反映出明朝末期江南地區的農業( )



    A.投資與市場聯系 B.重視技術革新



    C.專業化程度較高 D.註重精耕細作



    18. 右圖所示刊物在發刊詞中寫道:“泰西各國創造電氣秘機,凡有所欲言,瞬息可達數千裡,而中國從未聞此。”這裡的“電氣秘機”是( )



    A.無線電報機



    B.電話機



    C.有線電報機



    D.電動機



    19. 下圖為1960-1969年中蘇貿易總額與中國對外貿易總額比較(單位:萬美元)。據此可以推知( )



    A. 兩大陣營對峙導致中蘇貿易銳減 B. 蘇聯社會主義經濟發展趨於停滯



    C. 蘇聯並未成為中國外貿的壟斷者 D. 中國國內經濟調整促進外貿發展



    20.

    面對經濟危機,時任美國總統認為,自由資本主義已創造瞭人類歷史上最富裕的社會,而絕對尊重個人自由則是能夠做到這一點的原因;如果經濟危機是社會為瞭自由所必須付出的代價,那麼這並不是一個過於昂貴的代價。為此,該總統采取的對策是( )



    A.實行政府幹預經濟的政策 B.延續傳統的自由放任政策



    C.援助西歐以擺脫經濟危機 D.推行針對蘇聯的冷戰戰略



    21.

    梁啟超在《中國近三百年學術史》一書中說:“犁洲有一部怪書,名曰《明夷待訪錄》。從今日青年眼光看去,雖像平平無奇,但三百年前——盧騷《民約論》出世前之數十年,有這等議論,不能不算人類文化之一高貴產品。”以下各項屬於《明夷待訪錄》一書中議論的是( )



    A.聖人不責人之必能,是以人人皆可以為聖



    B.蓋天下之治亂,不在一姓之興亡,而在萬民之憂樂



    C.欲得民心,莫要於通下情;欲通下情,莫要於設議院



    D.孔教與共和乃絕對兩不相容之物,存其一必廢其一



    22.

    《新民主主義論》發表於1940年,是毛澤東全面闡述新民主主義理論的代表作。孫中山的新三民主義被直接吸收、借鑒到這篇文章中來。毛澤東借鑒新三民主義的主要原因是( )



    A.新三民主義為社會主義建設指明瞭方向



    B.建立抗日民族.統一戰線的需要



    C.新三民主義和中共民主革命綱領基本一致



    D.毛澤東為全面評價孫中山的歷史地位



    23. 某學者準備給中學生作有關批判現實主義文學的報告,為此他去圖書館查閱瞭部分文學作品,其中與報告內容相關度較高的是( )



    A B C D



    第II卷(56分)



    37.(40分)戰後世界格局由兩極對峙、新興力量興起到呈現“一超多強”局面,並出現多極化趨勢。閱讀材料,回答問題。



    材料一

    傳統的美國學派認為,冷戰是由蘇聯引起的,蘇聯熱衷於獲得領土,尤其是征服東歐領土。如果蘇聯沒有表現出這種傾向,美國將有可能退回到戰前的孤立主義狀態。……美國采取遏制蘇聯擴張的政策是正確的。如果沒有美國主動的遏制政策,蘇聯將繼續在歐洲、中東和亞洲擴張。

    ——趙菊玲《戰後世界格局五十年》



    材料二

    1962年古巴導彈危機使美蘇交替使用外交和武力威脅的心理戰達到瞭頂點,隨後雙方關系進入瞭持續10餘年的相對緩和狀態。這一緩和的主要特征,在於歐洲局勢漸趨正常,軍備控制談判取得顯著進展,……70代後期開始,兩國關系再度重新緊張,其原因主要在於蘇聯在亞非兩洲進行頻繁的直接間接軍事幹涉,連同美國在越南戰爭失敗後擴展海外軍事、政治義務的傾向重新顯著抬頭。

    ——時殷弘《美蘇冷戰史》



    材料三、這種“兩個世界”對抗的格局雖然在歷史的長時段中仍屬於過渡形態,但畢竟改變瞭世界體系發展的自發性走向,並由此在戰後40餘年間影響瞭部分國傢和部分地區的發展道路。可見蘇聯在二戰中崛起後沒有延續反法西斯同盟的慣性進入既有的世界體系,而是另組一個針對西方的社會主義陣營。



    ——俞邃《大國關系調整與世界格局》



    材料四

    海灣戰爭加強瞭美國在中東的主導地位。北約東擴和俄羅斯的削弱使俄無力同美國爭奪歐洲和世界。科索沃戰爭為以美國為首的北約幹涉成員國以外的事務開瞭先例。……美國在同日本的經濟競爭中重新占據國際競爭力第一的位置。美國的智庫估計,在2015年以前,沒有一個國傢能夠對美國的優勢地位構成挑戰。——李景治《世界格局和大國關系的新變化》



    請回答:



    (1)據材料一,概括美國學派關於“冷戰起源”的觀點。(4分)結合所學知識,分析指出美蘇冷戰的根本原因。(4分)



    (2)據材料二,概括美蘇“冷戰”的主要特征。(4分)結合所學知識,指出冷戰時期制約世界戰爭爆發的主要因素。(6分)



    (3)材料三認為“美蘇40餘年冷戰影響瞭部分國傢和部分地區的發展道路”,以亞洲地區為例,舉例說明。(6分)



    (4)據材料四,概括冷戰結束後美國外交政策的主要目標,(4分)並指出美國推行這一目標的有利條件。(4分)



    (5)綜合上述料,你認為中國應該如何面對國際格局的新挑戰? (8分)



    40.(1)(6分)(25分)閱讀材料,完成下列要求。



    在不列顛人先後擊敗西班牙、荷蘭、法國、俄國,成為名副其實的日不落帝國之後,英鎊成為第一個稱霸世界的貨幣。南京大學王長江說:“從全世界來說,當時(指“工業革命”後的英國)唯一一個強國就是英國瞭,所以從它的實力,它的信用,從它的制度完善上面,它是一個強國的象征。”英鎊走向全球化,不僅是基於世界對英國經濟實力強大的信任,更有賴於英國完善的金融制度和法制化的金融監管。



    ——摘編自中新網《貨幣戰爭:英鎊是怎樣取代黃金的》



    (1)根據材料並結合所學知識,概括指出英鎊能夠成為第一個稱霸世界貨幣的原因。(6分)



    41.(2)(10分)閱讀材料,回答問題。歷史地圖包含瞭政治、經濟、文化等多種信息







    比較圖一、圖二,請提取兩項有關中國工業化的信息,並結合所學知識加以說明。



    12下一頁



    2017北京市高考壓軸卷文綜地理word版參考答案



    一、單項選擇題



    【答案】1、A



    【解析】



    試題分析:厄瓜多爾位於南美洲西海岸,處在南極洲板塊和美洲板塊的碰撞擠壓帶,南極洲板塊俯沖到美洲板塊之下,故屬消亡邊界,形成海溝。



    【考點】 板塊構造



    【答案】2.D 3.C



    【解析】



    試題分析:

    2.展線是展長線路的縮略說法,在山區往往采用展線技術;山區地形崎嶇,不利於進行工程建設,為瞭減緩坡度降低修建難度,往往采用展線技術,故D項正確,A、B項錯誤;展現延長瞭鐵路線,鐵路建設投資會增加,故C項錯誤。



    3.隨著經濟水平的提高,鐵路修建技術的進步,對自然條件的改造程度增強,自然條件(地形)對鐵路建設的影響逐漸減弱,故關角展線即將消失的景觀原因是技術水平和經濟實力的提升,C項正確;關角展線是人文景觀不是自然景觀,故D項錯誤。



    【考點】影響交通線路佈局的因素



    【答案】4、C 5、C



    【解析】



    試題分析: 4、2月6日為北半球冬半年,日出方位位於東南方,攝影師必須在城隍閣西北方位方能拍攝到太陽從城隍閣正後方升起。C正確。



    5、直射點的回歸運動使全球各地日出(落)方位不斷變化。2月6日在冬至日後約6周時間,冬至日前6周時,即11月7日,兩天日出方位相同,C正確。



    【考點】直射點的回歸運動、日出方位。



    【答案】6、A 7、D



    【解析】



    試題分析:

    6、空氣的水平運動形成風,空氣在水平方向上由高氣壓區流向低氣壓區形成風。出現“大氣阻塞”的風動現象時,該氣流不能按正常路徑流向巴西東南部地區,說明東南部地區氣壓高,同時根據材料可知2014

    年,巴西聖保羅遭遇瞭一個世紀以來最為嚴重的幹旱,高壓控制區降水量少。故A 正確。



    7、觀察圖中信息,該氣流來自大西洋低緯海區,經亞馬孫平原地區的熱帶雨林,性質濕熱;該氣流兩種路徑均位於低緯地區,對熱帶地區氣候產學科網生重大影響;出現“大氣阻塞”的風動現象時,該氣流不能按正常路徑流向巴西東南部地區,而是沿阻塞路徑影響亞馬孫河上遊地區,故此時巴西東南部幹旱少雨;亞馬孫上遊地區的降水量將大幅增加。D



    【考點】大氣環流。



    【答案】8、A 9、D



    【解析】



    試題分析:城市主導用地佈局模式

    “大院式”佈局,主要為住宅區,這樣便於統一管理。由“大院式”向“街區式”轉變,可以改善城市的交通擁堵狀況,從而提高城市的土地利用效率。



    【考點】本題考查城市功能區。



    【答案】10、A 11、B



    【解析】



    試題分析:10、新疆是我國通往中亞、歐洲地區的陸上通道,是“絲綢之路經濟帶”的必經之處。為瞭實現“一帶一路”,現階段新疆應加快交通等基礎設施建設,使其成為聯系東西的交通樞紐中心和物流中心。



    11、東北—蒙東東北-蒙東經濟區科技水平不高,不適合發展高新技術產業。

    絲綢之路經濟帶,主要位於中部地帶,經濟發展水平不高,應加強基礎設施建設,承接東部地區的產業轉移。京津冀經濟區,資源、能源不足,不適合發展耗能高、耗原料多的重工業

    。海上絲綢之路石油天然氣資源缺乏。



    【考點】 區域經濟發展



    二、綜合題



    【答案】36. (32分)



    (1)(10分)



    東南沿海平原,地勢低平,(由於跨赤道南北)全年氣溫較高(2分);中西部高原地勢較高,氣候溫和(2分);雨季時西南山地位於東北季風和東南信風的迎風坡(或3--6月位於東南信風的迎風坡,10—2月,位於東北信風的迎風坡)降水多(2分);東北部地勢較低,不易形成地形雨,降水較少(2分);東南部沿海平原海拔低,受赤道低壓和海洋影響較大,降水較多(2分)。



    (2)(8分)



    紅茶分佈地勢較高,氣候溫和(2分),晝夜溫差較大(2分),降水充沛(2分),坡地排水良好,(2分)略帶酸性的土壤極其肥沃,(肥沃的火山土)(2分),不施用化肥農藥(2分)。(答出4點得8分)



    (3)(6分)



    沿海港口,交通便利;政府政策扶持;地廣人稀,土地價格低廉;勞動力成本低等。(答三點得6分)



    (4)(8分)



    有利於“中國標準”、“中國品牌”的輸出,有利於中國企業開拓國際市場;占領海外市場,可以獲得較好的經濟收益;加強中國與海外各國在多個領域的合作與交流;對於中國企業提出瞭更高的要求,有利中國企業持續發展,培育國際競爭力;使得中國在全球治理和發展過程中發揮更為重要的作用。



    【解析】



    試題分析:



    (1)地形地勢對氣候的影響主要從對氣溫和降水兩方面入手分析,氣溫主要考慮地勢的高低帶來的變化,應該是比較簡單。降水是要考慮地形對氣流的阻擋,山地迎風坡帶來的降水多,而地勢低平則不易形成迎風坡,降水少。而海拔低的東南部則要考慮到海拔低,對赤道低壓的影響小,則降水較多,這個有點難度。



    (2)肯尼亞紅茶品質優良的原因結合文字材料和圖像比較容易得出。主要從地形地勢、氣溫



    、氣溫日較差、排水、土壤、及化肥等方面分析。



    (3)在蒙巴薩建設自由貿易區的有利區位條件主要從交通、勞動力、土地、政策等方面分析。(4)當前,區域經濟全球化,促使越來越多的中國企業有出去,不斷開拓國際市場,其意義在於有利於“中國標準”、“中國品牌”的輸出,有利於中國企業開拓國際市場,當然更有利於拉動當地經濟發展和人員就業。對於中國和被承建國來說,這是一個具有多重利好的“共贏”之選。對中國來說,占領海外市場,還可以獲得較好的經濟收益;加強中國與海外各國在多個領域的合作與交流;對於中國企業提出瞭更高的要求,有利中國企業持續發展,培育國際競爭力;使得中國在全球治理和發展過程中發揮更為重要的作用。



    【考點】 地形對氣候的影響、工業和農業區位因素、區域經濟發展與產業轉移。



    【答案】37.(24分)



    (1)(8分)



    地處亞熱帶,盛產亞熱帶水果(2分);地形阻擋北方冷空氣,冬季受寒潮影響小;(2分)位於安寧河谷,橫斷山區山高谷深,盛行下沉氣流,增溫作用顯著,(2分)年積溫較高盛產熱帶水果(2);由於山地的垂直分異顯著,山上盛產溫帶水果。(2分)故果品種類繁多,有“中國水果縮影”的美譽。(四項即可)



    (2)(8分)



    與西昌相比,四川盆地多陰雨潮濕天氣(2分),西昌海拔較高,光照充足(2分);受邛海濕地的調節,西昌氣溫溫和;(2分)濕地公園環境優美(2分);有雅西高速相連交通便捷。(2分)



    (3)(8分)



    緯度較低,氣候溫和,適於候鳥越冬;(2分)濕地面積大,秋冬季節枯水期多淺灘,候鳥棲息地廣;(2分)魚蝦、水草多,食物充足;(2分)人類環保意識強,人與鳥類和諧相處。(2分)



    【解析】



    試題分析:(1)安寧河谷有“中國水果縮影”美譽的自然原因主要從氣候、地形、土壤、水源四方面入手分析。結合材料,要理解“中國水果縮影”的含義,要突出水果的多樣性原因的分析,其中地形是重要的切入點。



    (2)西昌市成為四川人“後花園”,這個“花園”

    說明環境優美,重點分析西昌的自然條件中的氣候、地形、生態等;“後”則重在分析交通便利,聯系方便。



    (3)邛海成為候鳥棲息地的主要原因,首先候鳥棲息的時間是秋冬季節,然後再分析這個時候邛海具有的優勢,結合材料很容易得出。



    【考點】農業生產的區位因素、城市區位因素、生態環境



    2017北京市高考壓軸卷



    歷史答案



    第I卷 選擇題(48分)





    【答案】B



    【解析】根據材料“以官為氏”“安官樂職”“吏皆積久,養老於官,至名子孫,因為氏姓”等信息,可知官員隊伍具有一定的穩定性,“以官為氏”,“倉氏、庫氏”“養老於官,至名子孫,因為氏姓”體現瞭一種榮耀與感恩,故B項正確。





    【答案】B



    【解析】試題分析:本題主要考查學生閱讀材料提取信息的能力。材料體現瞭當時的羅馬執政官、元老院和民眾之間相互牽制,說明當時的羅馬權力的制約和平衡,故選B。





    【答案】A



    【解析】根據材料《申報》對日本政治、經濟和軍事的正面報道增多是對日本明治維新成果的肯定,也是引導國人反思和革新圖強,故A項正確;材料與清政府放寬對輿論監控無關,故B項錯誤;國人早就已經關註日本文化,而不是開始,故C項錯誤;單純《申報》對日本一國報道增多無法折射出中國報刊等傳媒迅猛發展,故D項錯誤。





    【答案】B



    【解析】結合所學知識在1870年,法國在同普魯士的戰爭中遭到慘敗,巴黎人民發動起義,推翻瞭第二帝國的統治,建立瞭共和國,即法蘭西第三共和國,資產階級掌握瞭政權,資產階級臨時政府對逼近巴黎的普魯士軍隊采取瞭屈膝投降的態度,同時,調集軍隊,準備解除巴黎人民國民自衛軍的武裝。1871年3月18日巴黎人民奮起反擊,不久,巴黎公社成立,巴黎公社是推翻資產階級政權,不是推翻第二帝國統治,故A項錯誤;根據“因為那個時代愚蠢的第二帝國和愚蠢的對普魯士戰爭,與巴黎市民的挺身而出形成鮮明的對比。”可知在今天巴黎人民紀念巴黎公社是因為巴黎市民挺身而出的精神,這是在面臨資產階級政府的妥協退讓下展現出的一種民族的血性,故B項正確;,根據“不是中國人、古巴人、朝鮮人放的,而是法國人放的”說明不是因為巴黎公社是世界上無產階級餓建立政權的第一次嘗試而受到紀念,故C項錯誤;巴黎公社的革命精神主要是體現在之後的政權建設上(建立無產階級政權),法國人紀念是因為巴黎人們在面對民族危難時挺身而出的精神,不是革命精神,故D項錯誤。





    【答案股份有限公司註冊】B



    【解析】根據時間“1946年”以及電文內容可以看出,該電文發出的背景應該是國民黨發動內戰。重慶政治協商會議召開時,國民黨隻是為發動內戰做準備,故A項錯誤;國民黨軍隊進攻中原解放區,標志著內戰爆發,故B項正確;國民黨軍隊進攻陜北解放區是在1947年,故C項錯誤;解放軍決定進行戰略反攻是在1947年,故D項錯誤。





    【答案】D



    【解析】本題主要考查觀察餅狀圖、解讀和獲取材料信息,調動和運用知識分析問題的能力,考查的知識點是古代中國的農業。依據材料提煉信息,抓住時間信息“明朝末期”、空間信息“江南”、內容信息“農業”以及農村傢庭投資結構關於“工具、播種、灌溉、肥料”的比重分析,主要反映瞭當時農村農業的生產特點,選項D符合題意。





    【答案】C



    【解析】1895年英國人馬可尼發明無線電報,圖片上是1853年,故A項錯誤;1875年美國人貝爾發明電話,故B項錯誤;1835年美國人莫爾斯發明有線電報,發生在圖片上1853年以前,從材料中“凡有所欲言,瞬息可達數千裡”也可得出,故C項正確;1821年法拉第發明,雖然在1853年以前,但電動機是將電能轉換為機械能,與材料不符,故D項錯誤。





    【答案】C



    【解析】從圖表數據可知中蘇貿易進出口總額不斷下降,並占中國對外貿易進出口總額比重較小,可知C項正確;A、B、D項與史實不符。





    【答案】B



    【解析】材料中總統認為經濟危機作為自由的代價是值得付出的,也就意味著他會選擇尊重自由,那麼就不可能去幹預經濟,故A項錯誤;按前述分析,總統強調自由高於危機,必然采取傳統的自由主義,故B項正確;材料沒有涉及援助西歐的問題,故C項錯誤;材料沒有出現蘇聯,也沒有提及冷戰,故D項錯誤。





    【答案】B



    【解析】《明夷待訪錄》是黃宗羲的著作。“聖人不責人之必能,是以人人皆可以為聖”是李贄言論,故A項錯誤;“蓋天下之治亂,不在一姓之興亡,而在萬民之憂樂”是黃宗羲言論,故B項正確;“欲得民心,莫要於通下情;欲通下情,莫要於設議院”是早期維新派鄭觀應觀點,故C項錯誤;“孔教與共和乃絕對兩不相容之物,存其一必廢其一”是新文化運動時期陳獨秀的觀點,故D項錯誤。





    【答案】C



    【解析】本題主要考查毛澤東思想,旨在考查分析比較相關所學的能力。聯系所學,新三民主義提出瞭反帝反封建,而發表於1940年《新民主主義論》發表時中國依然處於半殖民地半封建社會,反帝反封建任務尚沒有完成,毛澤東借鑒的原因是因為二者思想的共同之處,符合題意的是C項,ABD項不符合題意。





    【答案】C



    【解析】根據所學,《老殘遊記》,屬於清末《譴責小說》,以一位走方郎中老殘的遊歷為主線,對社會矛盾開掘很深,尤其是他在書中敢於直斥清官(清官中的酷吏)誤國,清官害民,獨具慧眼地指出清官的昏庸常常比貪官更甚。屬於批判現實主義文學,選C。《悲慘世界》和《西遊記》是浪漫主義作品,排除A、B;《母親》是無產階級文學,屬於現實主義,排除D。



    第II卷(56分)





    【答案】(1)觀點:蘇聯擴張引發冷戰。(4分)分析:冷戰是美蘇國傢利益與意識形態沖突的結果。(4分)

    台中成立有限公司費用

    (2)特征:外交和武力相威脅(或緩和與緊張相交替)。(4分)因素:美蘇力量均勢;國際格局出現多極化趨勢;經濟全球化需要和平穩定的國際環境;。(6分)。



    (3)理由:朝鮮半島分裂;新中國優先重工業,一邊倒外交。(6分)



    (4)目標:稱霸世界(建立單極世界)。(4分)條件:蘇聯解體,美國成為唯一的超級大國。(4分)



    (5)認識:把握機遇,增強國力;努力建立公正合理的國際新秩序。(8分)



    【解析】(1)本題考查學生解讀分析史料並綜合解決問題的能力。第一小問從材料中“冷戰是由蘇聯引起的,蘇聯熱衷於獲得領土,尤其是征服東歐領土”“

    美國采取遏制蘇聯擴張的政策是正確的”等關鍵文字信息來概括觀點;第二小問結合所學知識從美蘇兩國國傢意識形態和國傢利益角度分析原因。



    第一小問內容從材料二中“隨後雙方關系進入瞭持續10餘年的相對緩和狀態。這一緩和的主要特征”“兩國關系再度重新緊張”來概括答案;第二小問結合所學知識從經濟全球化發展、美蘇勢均力敵以及國際格局多極化趨勢影響等角度概括作答。



    本題結合所學知識論證材料所給的觀點,冷戰對亞洲地區既有熱戰也有冷戰,熱戰可以從朝鮮戰爭和越南戰爭角度回答,冷戰從朝鮮半島分裂、中國建國初期外交政策以及日本經濟的復興等角度綜合分析作答。



    第一小問從材料中“美國爭奪歐洲和世界”“占據國際競爭力第一的位置”等信息來概括答案;第二小問從“俄羅斯的削弱使俄無力同美國爭奪歐洲和世界。”“美國在同日本的經濟競爭中重新占據國際競爭力第一的位置。”來概括條件。



    本題主要考察認識國際形勢屬於。本題屬於開放題型,可以圍繞國際形勢的變化,從提高自身綜合國力以及建立公正合理國際政治新秩序角度去綜合分析作答。在回答的時候註意要有一定的史實作為依托,做到言之有物。





    【答案】(1)原因:君主立憲制確立;強大的經濟實力;完善的金融制度;健全的法制;世界市場的形成;自由主義經濟體系形成;銀行信用體系建立等。(任答3點,6分)



    【KS5U答案】本題以近現代世界金融發展變革為切入點,旨在考查學生獲取和解讀信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物、論證和探討問題的能力。第(1)問要求概括“原因”,回答時把握住“‘工業革命’後的英國”這一關鍵性信息,調動和運用所學知識,從政治(君主立憲制確立)、經濟(工業革命影響)、思想(自由主義經濟思想)等方面組織答案。





    【答案】

    股份有限公司登記程序



    信息:洋務運動工業化佈局集中在沿海沿江,尤其通商口岸地區為最;新中國工業佈局擴展至內地,尤其東北為最。(4分)



    說明:近代中國沿海沿江最先受到外來侵略,西方工業文明影響較早且程度較深。新中國統一全國,計劃經濟,註重整體工業佈局。(從國內外形勢分析亦可)(6分)





    信息:洋務運動工業基礎薄弱,尤其重工業基礎薄弱。新中國優先集中發展重工業。(4分)



    說明:近代中國工業產生在半殖民地半封建化過程中,資金少、規模小、技術力量薄弱、分佈不平衡。新中國致力於奠定國傢工業化的基礎,在蘇聯幫助下大力發展重工業。(6分)





    信息:洋務運動交通運輸業基礎薄弱;新中國交通運輸業成就顯著,鐵路公路發展尤其迅速,交通幹線不斷向邊疆伸展。(4分)



    說明:洋務運動交通運輸業受到帝國主義列強的控制,新中國加強對對交通運輸業建設、發展(6分)。



    (可多角度提取信息,言之有理即可,三種答題示例僅供閱卷時參考,不必拘泥)



    【解析】根據圖一中“江南制造總局”和“輪船招商局”等工廠分佈情況提取信息,結合造成這樣分佈的原因進行說明;根據圖二中相關工廠的分佈情況來提取新中國時期的工業佈局信息,結合造成這一佈局的原因進行說明即可。



    【政治答案和解析】



    24.【答案】C



    【解析】劉禹錫認為“陋室”不陋,表達瞭他淡泊名利、高潔傲岸、安貧樂道的情懷,這給當今藝術創作者的啟示是要有安貧樂道的精神,執著藝術創作的追求,進行藝術創作應紮根生活、相互借鑒,故③④符合題意,當入選;①說法錯誤,應該是以愛國主義為核心的民族精神,排除;②說法錯誤,傳統文化中既有精華也有糟粕,不能不辯證的吸收和借鑒,排除。故本題答案選C。



    25.【答案】C



    【解析】舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會重在通過莊嚴的儀式,營造愛國主義教育的氛圍,增強文化的民族凝聚力和創造力,①④符合題意。此類活動,屬於國傢行為,而②③重在談人自覺接受健康文化及文化素養,與題意無關,排除。



    26.【答案】B



    【解析】②說法錯誤,價值判斷有明確的判斷標準,故排除;③中客觀不可能隨主觀的變化而變化,故排除。



    27.【答案】D



    【解析】根據題文漫畫可知,漫畫標題為“各有所需”,漫畫主體元素為兩個人和一顆樹樁,漫畫中的一個人想將樹樁用鋸子改造成砧板,另一個想將樹樁刨去做盛放茶壺的用具,這說明價值是一事物所具有的能滿足主體需要的積極功能和屬性,故D選項符合題意,當入選;A、B、C不符合材料主旨,排除。故本題答案選D。



    28.【答案】B



    【解析】我國是人民民主專政的社會主義國傢,政府是人民意旨的執行者和人們利益的捍衛者,材料中文件是“適應人民群眾消費升級需求、推動生活性服務業全面提升規模、品質和效益的總體部署”,這說明我國堅持人民主體地位,保障人民正當權益,故B選項符合題意,當入選;A不符合題意,材料沒有體現科學民主依法決策,排除;C不符合題意,排除;D說法錯誤,材料的主體是政府而不是黨,排除。故本題答案選B。



    29.【答案】.B



    【解析】《刑法修正案(九)》中增加相關法律條文,這有利於健全瞭社會主義法制,維護社會和諧穩定,故①符合題意,當入選;公民享有言論自由的權利,但自由不是絕對的,而是在法律許可范圍內的自由,若觸犯法律,就要追究相關責任,這啟示公民要要正確處理好權利與義務的關系,故①④符合題意,當入選;②不符合材料主旨,排除;③說法錯誤,平等是社會主義法律的基本屬性,排除。故本題答案選B。



    30.【答案】A



    【解析】①③正確,②全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度推進國傢治理體系和治理能力現代化,④全面推進依法治國的總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國傢。



    31.【答案】D



    【解析】材料中“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念與“2015年11月召開的G20、APEC兩個峰會主題不謀而合”,這說明中國與各國面對的發展挑戰及化解之道相互聯結、相互貫通,故D選項符合題意,當入選;A

    不符合題意,排除;B說法錯誤,排除;C說法錯誤,一種認識是不是真理,要看它能否在實踐中最終取得預期的效果,而不是被多數人認可,排除。故本題答案選D。



    32.【答案】A



    【解析】材料中“新修訂的《中華人民共和國食品安全法》施行”,這將為監管食品市場提供法治保障,故①符合題意,當入選;法規由“處貨值金額五倍以上十倍以下罰款”,調整為“處貨值金額十五倍以上三十倍以下罰款”這將促使生產者提供安全優質食品,故②符合題意,當入選;③④不符合材料主旨,排除。故本題答案選A。



    33.【答案】D



    【解析】財政赤字是積極財政政策的具體手段,在經濟下行壓力下,增加財政赤字能夠擴大財政支出,刺激社會總需求,故①③符合題意,當入選;②說法錯誤,財政政策能夠增加社會總需求,而不是增加有效,排除;④是貨幣政策的體現,並非財政政策,排除。故本題答案選D。



    34.【答案】C



    【解析】越來越大的“民生蛋糕”反映瞭我國財政支出的結構得到優化且重點突出,C當選;A不選,初次分配和再分配都應該而非更加註重社會公平;B不選,屬於無關選項;D不選,國傢、企業和個人三者分配關系進一步理順,不符合題意。



    35.【答案】C



    【解析】材料中“跨境電子商務作為一種國際商業活動,可以使不同國傢的企業或個人,通過互聯網電子商務平臺達成交易,並通過跨境物流送達商品”,這說明跨境電商是經濟全球化和社會信息化的深入發展的必然結果,這一業態能降低國際商品交易成本,因而獲得迅速發展,故②③符合題意,當入選;①不是主要原因,再者跨境電商並不能減少綠色壁壘,排除;④說法明顯錯誤,排除。故本題答案選C。65.



    38.【答案】(1)堅持以人為本,執政為民,增強使命感和責任意識,高度重視扶貧開發工作;



    總結扶貧開發工作中的一些成功經驗與做法,發揚我黨優良傳統,采取超常規舉措堅決打贏脫貧攻堅戰;增強打贏脫貧攻堅戰的緊迫感,弘揚求真務實的工作作風;



    【補充說明】以上3點每點4分,每點觀點及材料分析各2分。



    若答書本知識“黨始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點。”且材料闡述正確可各給4分,但隻是陳述書本語言隻能給2分。



    若答“堅持人民主體地位,保障人民各項權益,走共同富裕之路。”且材料闡述正確可各給4分,但隻是陳述書本語言隻能給2分。



    若答“科學執政、民主執政、依法執政”的觀點可給1分,其材料分析必須同時分析到依法執政和民主執政才給2分。



    若答“性質或宗旨或執政理念”都可給1分,其材料分析必須同時分析到依法執政和民主執政才給2分。



    (2)[參考答案]:



    意義(6分):有利於實現社會公平;有利於貫徹落實科學發展的要求;體現瞭以共同富裕為根本目標。(每個觀點2分)



    【補充說明】若答“精準扶貧是全面建成小康社會的根本需要”、“精準扶貧體現瞭社會主義本質要求”、“精準扶貧體現瞭深刻的民生內涵”等內容可各給1分。



    措施(8分):財政具有促進社會公平、改善人民生活物質保障的作用,在扶貧工作中要做到生態補償脫貧,發展教育脫貧、社會保障兜底正是發揮財政作用的體現;



    堅持宏觀調控和市場調節相結合,加大財政扶貧投入;



    要大力發展生產力,實施積極的就業政策,引導和支持有勞動能力的人依靠自己的雙手開創美好明天,實現就地脫貧。



    【補充說明】每點4分,三個觀點中隻要寫出兩點就可以得本小題滿分,隻陳述書本語言沒有結合材料隻能給2分。



    (3)①人民群眾是歷史的創造者,廣大勞動群眾是物質資料生產的承擔者和社會生產力的體現者,創造著必需的生活資料,因此,脫貧致富必須要靠貧困群眾自己。②群眾觀點群眾路線是中國共產黨領導人民成功建設中國特色社會主義的重要保證。脫貧致富要重視發揮廣大基層幹部群眾的首創精神、動員全社會力量廣泛參與,是相信人民群眾自己解放自己、一切依靠群眾的客觀要求。【學生回答意思正確即可酌情給分,不可拘泥於參考答案】



    【解析】此題考查對社會歷史主體的認識。考查學生獲取和解讀信息的能力、調動和運用知識的能力。審讀設問時註意知識范圍是運用“社會歷史主體”的知識,設問指向是分析脫貧致富為什麼要靠貧困群眾自己,屬於原因類試題。分析解讀材料,聯系教材相關知識,可從人民群眾的地位和作用角度分析,即從人民群眾是歷史的創造者;群眾觀點群眾路線是中國共產黨領導人民成功建設中國特色社會主義的重要保證組織答案,敘述時理論與材料相結合。



    39.【答案】①學習和接受經典文化,不僅能使人獲得一定的專業知識,而且能夠使人得到精神上的愉悅,情操上的陶冶,提高人們的審美水平,思想道德素養。



    ②世界觀、人生觀、價值觀是人們文化素養的核心和標志,對人的綜合素質和終身發展產生深遠持久的影響。重視優秀經典文化的作用,有利於人們樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。



    ③重視經典文化的作用,有利於人們參加健康有益的文化活動,不斷豐富人們的精神世界,是人們培養健全人格的重要途徑。



    ④優秀文化能夠增強人的精神力量,促進人的全面發展。經典文化是優秀文化的體現,人們接受經典文化的影響,可以增強人們的精神力量,促進人的全面發展。



    【解析】本題針對現實生活中流行文化盛行,經典文化受到冷落的現象,考查文化對人的影響,但在知識上不是常規的“潛移默化”“深遠持久”的影響等知識,要求學生結合材料和情境,準確調動相關知識。



    40.【答案】矛盾是事物發展的源泉和動力。矛盾雙方互相對立,一方的存在以另一方的存在為前提,並在一定條件下互相轉化。戰爭給人類帶來黑暗,和平給人類帶來光明,經歷瞭戰爭的人們親身體會到黑暗的痛苦,所以會更加懂得和平的寶貴,並且努力創造各種條件保衛和平。



    【解析】本題要求運用矛盾觀點的相關知識並結合材料,分析經歷瞭戰爭的人們更加懂得和平的寶貴的原因。解答此題首先要明確答題范圍,即運用矛盾觀點的相關知識,比如:矛盾是事物發展的源泉和動力。矛盾雙方互相對立,一方的存在以另一方的存在為前提,並在一定條件下互相轉化。在表述時,需要結合“戰爭給人類帶來黑暗,和平給人類帶來光明”相關信息進行闡述。



    上一頁 [1] [2]





    本文標題: 2017北京高考壓軸卷文綜試題及答案解析
    本文地址: http://www.jlonline.com/jiaoyu/2017-05-16/335038.shtml

    文章標籤

    創作者介紹
    創作者 g3fU5n7yQ 的頭像
    g3fU5n7yQ

    小頭特惠情報站

    g3fU5n7yQ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()